28.他和她(1 / 2)

记忆像忽明忽暗的火, 在风里摇摇晃晃,朝着叶唯而来。

所有人都在要求她更好更优秀, 从来没有问过她想要的是什么。

为了满足他人的期待,叶唯总是迷迷糊糊地追求着“完美”,永永远远和真实的自己擦身而过。

其实, 她所需要的东西,不过只是一句,你已经做得很好了。

恍惚之间,叶唯又回到了当下。纪衍的脸清晰分明,冬日夜晚里,他的声音好像和煦的风。

就连气息也是温暖的。

叶唯点了点头, 她顿了一秒, 又开始用力地点头。这是她多年来, 得到的第一次鼓励。

纪衍笑了,为了逗叶唯开心,他出声:“你一直担心考不好,是怕拿不到我的奖励吧?”

虽然明白纪衍在开玩笑, 叶唯还是表情一僵:“自恋。”

叶唯暗自发誓, 她绝对不是因为纪衍的奖励才努力复习期末考试的。

“要是你错过我的奖励。”纪衍说,“没有关系的, 我还是会找个时机送给你的。”

叶唯立即就上钩了, 她问:“什么时候?”

纪衍了然于心:“所以, 你果然还是很在意那份奖励吧。”

叶唯:“……”

看着叶唯无力反驳, 纪衍嘴角的笑意更明显了。她有话讲不出来, 一脸委屈的样子,最可爱了。

纪衍低头看了下手表:“叶唯,告诉你一个不幸的消息,还有一分钟就上课了。”

“啊?”叶唯这才意识到,她和纪衍在天台耗了太久时间,现在回去还是会迟到的。

如果让同学看到纪衍和叶唯一起迟到,说不定还会引起小小的麻烦。纪衍不想让叶唯卷入麻烦里,哪怕是一点。

“你先回教室,我马上就去。”

话音刚落,叶唯很快就跑走了。纪衍站在原地,看着她的背影。叶唯穿了一件连帽的衣服,跑动的时候,帽子在背后一晃一晃。

跑得真快。

纪衍继续站在天台,抬头看了看星星。夜空像一层厚重的天鹅绒,深蓝的底子上泛起了星光。

等到夜读过去了八分钟后,他才起步离开了天台。他回到教室的时候,老师还没有来。

周名扭头看他:“纪衍,你竟然迟到了。”

“去散步了。”

纪衍抬头,看了看教室前方的小白兔叶唯。她举着语文课本,马尾轻微晃动,似乎在背课文。

纪衍收回了视线,重新看向课本。教室里,到处都是念书的声音,头顶白炽灯明晃晃的,亮极了。

夜自修下课的时候,班长于磊走进教室,手里拿着一张长长的纸,黑色小字密密麻麻的。

周名看到了,凑上去:“是不是这次期末考试成绩排名?”

于磊点头:“刚拿来的,班主任让我贴到后面墙上。周名,你的双面胶借我一下。”

周名赶紧捂住自己的眼睛:“别给我看!不要告诉我!我不想知道我的成绩!”

于磊:“……”

纪衍掀开周名的桌板,将双面胶递给于磊。纪衍顺便扫了一眼成绩单的顶端,看到了两个紧紧靠在一起的名字。

“周名,别这么泄气好吗?”于磊一边贴成绩单,一边说,“你的排名往上涨了不少,班主任还夸你了。”

“靠,真的吗?”周名立刻扑上去看,“哇,年级100,我的运气太好了!”