17.野心(1 / 2)

如珠似玉. 月下蝶影 1334 字 6个月前

御膳房里,赵大厨弯着腰,小心翼翼的把自己做好的点心放进食盒里,并在食盒上面,挂上了一块两指宽的牌子,上面写着“敬献康泉宫”字样。

现在虽不是饭食的时辰,但是大家都知道,康泉宫的太后会时不时让御膳房里的厨子做一些东西,他们自然会费劲了心力去做好。因为康泉宫有自己的小厨房,轮到他们御膳房里献手艺的机会实在不算多。

“赵哥今儿的手艺好,”旁边负责红案的厨子似乎有些羡慕嫉妒恨,可又碍着同在一处做事,不敢真的把话说得太过,便以开玩笑的口吻道,“这糕点似桃花盛开的模样,想必是费了不少心思?”

“见笑了,不过是我们做下人的一片心意,”赵大厨长得白胖憨厚,笑起来更是一副好脾气的模样,旁边几人见状,便是心有嫉妒,也说不出难听的话了。

要说这小子运气也真是好,本来在白案区混得也就一般,哪知道他做的某道点心受到了太后以及顾县君的青睐,以至于常有机会敬献一两道糕点到康泉宫里。

他们这些做厨子的探听不到内宫的消息,但是一见老赵敬献了这道进去,各个心里都门儿清,太后定是召顾县君进宫了。

要说这也邪门,太后娘家也有不少小姑娘,也没见太后召见过,反而对顾县君这个隔着几层关系的表外甥女十分喜爱。

也正因为此,顾县君虽只闻其名,不见其人,但是在御膳房里,已经非常具有神秘的地位,让大家既好奇,又不敢多言。

赵大厨敬献的糕点很快就被太监提走,约莫半个时辰后,这个提食盒的太监回来了,身后还多跟了一个人,有人认出这是康泉宫伺候的内侍,于是都热情的围了上去。

要知道这可是能在太后面前伺候的人,别说是内侍,即便是能在院子里扫地的,那也是他们平日很难见到的。

康泉宫里的内侍进来后,态度也不见有多傲慢,但是御膳房的众人却莫名觉得对方比其他地方的内侍有威严气度。

“这次敬献的桃蕊糕味道非常不错,太后特命咱家来感谢一二。”

御膳房众人心底齐齐泛酸,这小子是走了什么狗屎运?!

“不敢,不敢,此乃小人的荣幸,不敢担感谢二字,”赵大厨又惊又喜,不住的朝内侍拱手。

宫里的贵人虽然不会明着把“赏赐”这两个字挂在嘴边,但是他们的“感谢”也不是谁都敢接下的,所以赵大厨便不住的作揖。

见他识趣,内侍便说出来意,原来是太后看中他的手艺,让他日后专供康泉宫的点心。但因为赵大厨不是宦官,所以仍旧在御膳房里当值。

赵大厨当即便喜得应下了,送内侍出门时,把身上所有银两都摸了出来,塞进了内侍手里。

内侍不动声色的把银子揣进兜里,才慢慢开口道:“平日里太后并不爱用糕点,你只需要送些清淡爽口的过来就行。像今日这般,你就要多费费心思,别怠慢了娇客。”说完后,他语气有些艳羡道,“圣人对你的糕点,也是满意的。”

宫里人说话都不会太过直接,尤其是未出阁的贵女,宦官们更是轻易不提及她们的名号。内侍把话说到这个份上,赵大厨大致就明白了事情的原委。

原来太后满意是假,顾县君喜欢才是真,更巧的是,皇上今日也在场。

作为御膳房的人,他怎么会不知道圣人登基这一年多时间以来,对吃食方面并不是特别挑剔,所以又怎么会因为一盘糕点表示满意或者不满意?

一切皆因顾县君而已。

送走内侍后,赵大厨喜得朝康泉宫方向作揖了好几下,又念叨了几句顾县君的好,才转身回了御膳房里。

旁边人瞧见了,都在心里暗骂赵大厨会拍马屁,康泉宫的人都走了,还不忘做戏表忠心。