34.THE 034(1 / 2)

the 034 晋江文学城独家首发

安杰一大早就到城门口,去找昨天招洗碗工的人。

招工的人来得更早,一见安杰过来,就急匆匆地抓着安杰的肩膀往城里跑:“快走!快走!天花板上的杯盘都要掉下来了!”

两人跑进城里,从王宫的后门进入了厨房。

王宫的厨房里有明亮的火光和烤火鸡的香气,暴躁的大厨揪着打坏了盘子的小工的耳朵怒骂,见招工的人进来就说:“跑腿的人,你招的洗碗工来了吗?”

跑腿的人把安杰推出来,谄媚笑道:“大厨,这就是新来的洗碗工。”

安杰微笑,向大厨恭敬行礼。

大厨正眼都不看他,抓了一把帕子扔到安杰怀中,粗声粗气地说道:“滚过去吧,青衣的小伙子,角落里的杯盘现在属于你了!”

安杰看过去,看到角落的水缸里堆满了满是油渍的杯盘,金的银的铜的锡的甚至还有水晶的,一个叠一个直到堆到天花板,从最高的盘子上淌下来的油水,拉了长长的恶心油线拖到最低的杯子上。

安杰眉头一跳,发觉周围的人都在小心地打量他,维持了微笑,走到那堆杯盘面前。

这一洗,就从太阳初升洗到月上梢头,连饭都来不及吃,可是期间还有源源不断的用过的杯子盘子送过来,洗得安杰的手皮皱起,都还有一大半。

厨房的最后一个人也要走了,他走之前对安杰宽慰道:“青衣的小伙子,别担心,等这几天的庆祝过了,一切都会好起来。”

安杰淡笑,心里已经暴躁到极点,“谢谢您的安慰,我也觉得过几天就会好起来。”

那人点点头,收拾了东西离开。

安杰丢开帕子,用脚踢了踢角落的老鼠洞,说道:“出来吧,小耗子,帮我洗几个碗,这样做的话,厨房里剩余的食物都属于你们,反正明天也会丢弃。”

过了一会儿,老鼠洞里的耗子们悉悉索索地跑出来,它们动作飞快、合作无间,很快就把大堆的盘子洗得干干净净,分好类别一个一个码得整整齐齐,甚至连水缸中的脏水,也被它们抬出厨房处理干净。

安杰坐在旁边终于能好好地吃一顿饭,吃饱喝足之后,他让耗子们把厨房将要丢弃的残羹冷炙搬走,又从大厨做好的糕点里选了一份装在盘中,才离开厨房。

安杰安闲自在的走在王宫里,好像他在这里走过很多遍,巡视的侍卫看见他,就问:“那个青衣的小伙子,你是什么人?这样大胆地在王宫里游荡。”

安杰笑眯眯地回答:“我是厨房里的帮工,给宫里新来的那个人送点糕点。他来得不算久,我还不知道他住哪儿哩,你知道吗?”

“哦,原来如此,你顺着那只榛树枝指的方向一只往前走,就能找到你想去的地方。”

安杰道了谢,按照侍卫指引的方向走过去。

榛树枝指的方向有一条小道,顺着这条小道走,安杰先是来到了一个小花园,花园里养了许多树木,地上也满是花草,草丛里藏着浆果,偶尔还能看到机警的鹿和温吞的山羊从某个角落走出来,一条小溪从花园穿过,有鸭子把头藏在翅膀里,在水面上睡觉。

像是一个简单袖珍的森林。

安杰的心跳得很快,他端着糕点走到花园里的房子前,正要敲门,就听到里面有人轻声低吟:

“小鹿在哪里?

小鹿过的好不好?

我还在这里待七天,

以后就永远不来了。”

安杰实在忍不住了,他推开门走进去,把手中的糕点放在桌上,对瞪大了眼睛的人说道:“亲爱的斯诺,你的小鹿来了。”

斯诺的眼睛睁得很大——他向来都喜怒不形于色,只会叫人看到他永远礼貌的微笑——现在这样惊讶的样子,让安杰笑起来。

“亲爱的斯诺,你不欢迎我吗?”

安杰走到斯诺面前,轻轻摸了摸他的脸。

斯诺情不自禁地歪了歪头,让自己的脸更加贴紧安杰的手心:“像是一个梦一样……我的小鹿居然会出现在这里。”

安杰柔声说道:“这不是梦,如果你愿意,可以站起来拥抱我。”

斯诺露出惊喜而茫然的表情。

安杰看着他消瘦的样子,眼睛热起来,忍不住弯腰拥抱他:“好吧好吧,大概永远都是我追随你、将就你,谁让你是我的王子呢?你不愿意拥抱我,我就来拥抱你好了。”

斯诺轻笑一声,张开手臂将安杰紧紧搂在怀里。