2.二(1 / 2)

作为秋六丫出生的是世界是属于天昭山所属的小世界。每十年会挑选孩童拜入宗门,入选资格便是一个人是否有灵根。灵根的数量和质量决定天资。

秋母瞅到小女儿开心的样子,不忍打击她,转移话题:“过几天去见仙师,得有个正式的名字。日以煜乎昼,月以煜乎夜,六丫以后就叫煜月。”

秋煜月点点头,总算有自己的名字了。

在秋煜月的期盼下,终于到仙师来的日子。花家的人早早赶到镇上去,仙师落脚的地方已经排上长队。秋煜月看着选中和没选中的家庭的表现,当做等待的消遣。

轮到他们二人入屋后,见房中一张桌子,桌子上摆放着一颗透明水晶球,一只毛笔和一本书。桌后坐着一男一女两位仙师。

秋五郎对妹妹眨巴眨巴眼睛示意她先。秋煜月点点头,在仙师试示意下把手放在了水晶球上。乳白色的光芒均匀的铺满整个水晶球,没有一丝缝隙。两位修士愣了下,反应极快的说:“天品变异风灵根。师妹,叫什么名字?几岁啦?”

“秋煜月,九岁。”

风灵根啊,一点都不意外呢。现在就开始叫师妹了?明明刚刚还一副德高望重的样子。

随着她的回答,毛笔自己动起来在纸上书写。

男修甚至站起来,秋煜月笑嘻嘻的对她说:“我可以等我哥哥吗?”

“当然可以,师妹。”

视线转移到秋五郎身上,同样的情况再次出现在水晶球中,只是乳白色的光芒变成灿烂的金色。两位仙师再也维持表情目瞪口呆,好在他们没忘正事。女修也站起身来:“请稍等片刻。”

女修话音刚落,又有一位修士从后门走进了屋,这位并没有和屋里的两位修士穿着道服。见到他,二位行礼口称:“乐生师叔。”

秋煜月捕捉到师叔眼中的诧异和火热。

“天品阳灵根。小子,你的名字和年龄。”

“秋星阑,九岁。”五郎乖乖的回答。

师叔捞起桌上的书本,看向兄妹俩:“你们二人随我来。”

和秋大哥告别,大哥嘱咐二人一定要互帮互助照顾对方。兄妹俩随着师叔走出后门,轮到兄妹二人惊讶了。巨大的木船悬浮空中,云雾缭绕,显得更加宏伟。从后门出来就是空中码头,秋煜月回头瞧,十几扇们并列在一起。一位修士站在上船口,拿着长长的卷轴核对人头。

“哇!好厉害。”

秋煜月看见有幼童从另外的门走出,听到他们的赞叹,兄妹二人点点头。秋星阑真心赞叹,秋煜月更赞叹她未来宗门面子工作做得真厉害。

他们跟随师叔上了船。四周的人看兄妹的目光都变了味道,孩童们因为他们不用排队而不满,修士们则明白能让乐生师叔亲自接引的人必定会是未来的嫡传弟子。不知道是哪两个人走了狗屎运测到两小孩。

“仙人,我们兄妹二人不用排队吗?”

“你们当然不用。你们俩可以称呼我为乐生师兄。”

这辈分不会乱吗?古人不是很注意辈分吗?二人疑惑的看着乐生。

乐生摆摆手:“你们以后会懂的。”他递过来两个玉简,示意他们贴在自己的额头。照做后,关于修真界的知道涌入脑海。

他们即将拜入的天昭山是三千世界其中的大世界千逸界的三大超级宗门之一。宗门执政主要由一殿三阁五峰组成。一殿为掌门殿;三阁是藏经阁,刑罚阁,纪取阁;五峰由东榕峰,南烨峰,西铭峰,北漓峰和中墨峰构成。五峰对应修真界普遍的技艺。东榕峰主炼丹;南烨峰主炼器;西铭峰为剑;北漓峰主符箓以及阵法的中墨峰。

根据灵根,宗门将刚进门的弟子分为杂役弟子,外门弟子,内门弟子和嫡传弟子。四、五灵根的弟子入宗是杂役弟子;三灵根为外门弟子;双灵根和单灵根为内门弟子。若是天赋优秀的人有机会直接拜入宗门大能的座下成为嫡传弟子。入门后,宗内会发放代表自己身份的玉牌。白线代表的是杂役弟子;绿线代表外门弟子,紫色代表内门弟子;金线代表嫡传弟子。

随着灵气的匮乏,灵根数越多越不容易成仙,五灵根又被称为废灵根。灵根多越不容易吸收灵气,修士们还需要注意灵根间的平衡性。单灵根的修士吸收灵气速度快,在金丹前都不会出现心魔。这么看来,和异能属性没什么差的嘛。单属性异能者进阶快,缺点是战斗单一;多属性异能者进阶慢,后期强。

灵根的种类分为金木水火土五行灵根,风冰雷变异灵根,阴阳特殊灵根。除去阴阳法决,阴阳灵根能够使用五行灵根的功法,万年不遇。在千逸界的历史中,秋星阑是第一人。灵根质量被分为天地玄黄四等,地玄黄三品又分为上中下三等,天品意味着满根骨。

十一种灵根对应十一种特殊体质:乾金,巽木,坎水,离火,坤土,飙风,玄冰,天雷,九阳,太阴。某些古本中记录着其他特殊之体。

修真从练气开始,依次往上升分为练气,筑基,金丹,灵寂,元婴,离合,化神,合体,洞虚,大乘,渡劫。筑基后才开始真正的修仙。