8.八(1 / 2)

奇水真人的话让秋煜月好好的反思。虽口中说忘记上辈子,可她依旧以「夏梓莘」的目光来衡量世界。明明已经决定要封印过去,为何自己却忘记不了过去的荣光?

——因为我还是太弱了。

——我沉迷过去的辉煌,背负着名为荣耀的包袱前进,不愿意丢下它。我无法放下它,是因为我心灵的脆弱。强者不会背着荣光向前走,只会把它丢在地上,踩着它取得更加辉煌的成就。

——承认自己不够强大,并非是艰难的事情。

想清这点,秋煜月只觉得自己推开了仿佛紧闭已久的大门,温暖的阳关斜照在身上,整个人轻盈起来。有的事情无法说出口,她对奇水真人说:“师父,我知道我的不对。我把修仙看得太简单,以为我只需要按部就班,修为会就提升。所以我没有挑战困难的心。”

有时候不需要太大的动作,一些细小的事情足够让人醒悟。奇水真人欣慰的点点头:“单灵根前期修行太过容易,导致许多单灵根修士心境更不上修为。我给你加上限制,就是为了让你能够经历更多的事情。既然你已明白你的心灵的弱点,我便不多说什么,好好修行。”

※※※

时光荏苒,白驹过隙,两年的时间一瞬而过。兄妹二人终于被允许下山。

秋星阑嘴角的弧度一直没变过。和颜悦色的表情让秋煜月忍不住翻了个白眼。去纪取阁的路上,不知迷晕了多少女修的眼,也让她招致了不少羡慕的目光。

纪取阁里的任务按照修真等级分之,秋煜月大概浏览了下。转头询问秋星阑:“你有想要完成的任务吗?”

“已经决定好了。”秋星阑从中拿出一个。

“去泾霞山收集璃萝水和采摘青阳草?”

“嗯。璃萝水是璃萝草上的露珠收集而成,璃萝水和青阳草是三阶药单常用的配药。”

炼丹师和炼器师的等级分为十二层,她家兄长现在是二阶炼丹师。这么说?

“没错,我想自己弄点材料练手用。”

“阿兄,你约好你的朋友了吗?”

这几年下来,兄妹俩的外貌气质和个性越发的南辕北辙。秋星阑在小修士中彼有人缘,好在经历了庄倩雪的事情后,秋星阑慢慢学会了观察人心;而秋煜月却十足十的独行侠,若不是有秋星阑这样的哥哥,恐怕早就被其他人忘记了。

“席滢和萧离早已接受了任务。他们俩都是外门弟子,有的事情需要交接。我们去山门等他们就好了。”

外门弟子?秋煜月挑挑眉,他哥哥的朋友圈很广啊。等着兄长接下来的话。

“席滢和萧离虽然都是三灵根,席滢是练气后期,在符箓上很有天分。萧离是练气大圆满,已在炼丹师的道路上有小成,你不用担心会拖我们后腿。我们第一次外出,说不定会被他们二人照顾呢。”

秋煜月见席滢,觉得这小美女很眼熟,她衣着简朴却相当有味道。而萧离,他长长的刘海挡住他的整张脸,身上还散发着药草的味道。

虽样子大变,席滢一眼认出秋煜月是当年救了她的人。席滢仔细的看着她,少女身穿淡黄色曲裾,黑底银丝祥云褙子,乌黑秀丽的长发用玉簪盘成马尾。微微上挑的眼睛似笑非笑,精致的五官配上带着一丝冷硬的面容,让她看上去帅气不少。她眉间的潇洒一如既往。或许是秋煜月救过席滢的缘故,见面后席滢对秋煜月散发善意,为她介绍泾霞山。