31.三十(1 / 2)

阶梯下去是圆形的房间,房间四周有四扇门,上面分别书写着:生,老,病,死。看样子是一道门只能通过一人,商子濯示意秋煜月先选。

“师妹我有选择恐惧症啊,劳烦师兄先选为我排除一个选项。 ”

商子濯无奈,片刻后,他选着了死门。他进入后,死门消失不见。秋煜月望着剩下三个门头疼。

作为一个女人她最不想听到的就是老这个字,排除掉。生与病,到底选谁呢?下定不了决心的秋煜月最后推开了老们,只闻一股檀香,便没了知觉。

——

大都朝,景雍九年,皇后于中宫诞生下景雍第一女,景雍帝大喜,赐临阳长公主之称。只是临阳长公主先天不足,体弱多病,御医判定临阳长公主活不过双十年华。

因从小身体不好,临阳长公主基本上只在中宫活动。她无比羡慕自己的兄弟能够出宫游玩。四皇子知道自己嫡亲妹妹对宫外的生活好奇,他出宫开府后,会尽量带一些民间的小玩意儿给临阳长公主。

临阳长公主脑袋里总是充满了许多鬼点子,可惜碍于身子骨太弱,那些点子都只能在脑海里想想而无法实现。对她而言每天听到最多的是她的嬷嬷在耳边重复差不多的话。

“公主殿下,你不能……”

“起风了,请公主殿下快回厅去。”

明明她只是想散散步而已,刚走几步就被劝退回去,你们知不知道生命在于运动啊。咦,我为什么会有这样的认识?

这不许那不许,弄得临阳长公主烦躁不已。虽知道嬷嬷是担心她的身体,临阳长公主忍不住想要对嬷嬷恶作剧。只是每次在她想要动手的时候,她的皇后娘就知晓了她的计划,对她进行教育。临阳长公主知道她身边全是父母的眼线。

“好烦啊。”什么事情都不能随着自己的心意,临阳长公主只觉得自己处处受到限制,如果我有一个健康的身子就好了。

如果有个健康的身子,我什么都能做,就因为我没有一个健康的身体,我就只能忍受。

临阳长公主把手中的针线一扔,她不喜欢这些。她喜欢刀,喜欢弓,她喜欢骑在马背上奔跑。

“父皇,我能不能学习骑马啊?”

“胡闹,你身体不好。乖乖与你母后学习。”

临阳长公主回到自己的宫殿里大发脾气。发完脾气后,临阳长公主一口气没提得上来昏倒了。

而她这次发脾气的确是很无理取闹,皇后禁足了临阳长公主,让她好好学习规矩,至少面子上得淑女一点。

皇后派过去教导临阳长公主的嬷嬷对于怎么引导临阳长公主是有一手的:“皇后让老奴来教导公主殿下,在这之前,陛下请告诉我您是怎么看待宫规的?”

临阳长公主一瞥嘴:“讨厌的限制,还不得不遵守她。”

嬷嬷点点头:“的确,老奴要教导殿下,既然无法改变规矩,那么,殿下是否有兴趣掌控规矩?”